JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Gingembre
Zingiber officinale

Famille
Zingibéracées

Culture
La culture du gingembre sous nos latitudes n’est pas économiquement rentable du fait de la longue saison de croissance à des températures supérieures à 20°C que nécessite cette plante pour atteindre un rendement optimum. Il est cependant possible de produire une quantité modeste de rhizome comme suit :
En février-mars, empoter un morceau de rhizome comprenant quelques yeux visibles, en prenant soin de ne pas recouvrir le rhizome de terreau ( l’enterrer sur seulement la moitié de sa hauteur). Placer les pots dans un endroit lumineux et suffisamment chaud (+ de 20°C).
En mai, après tout risque de gelées, repiquer la plante dans un sol léger, riche en matière organique et très bien ameubli, en plein soleil, en ayant toujours soin de ne pas recouvrir le rhizome. Prévoir d’abondants arrosages lorsque les températures nocturnes sont en permanence au dessus de 10°C. La récolte peut commencer après 5-6 mois de culture, on obtient alors un rhizome tendre, de saveur assez douce et parfumée, mais qui se conservera moins bien que les rhizomes matures récoltés après 9-10 mois de culture (ce qui est difficile dans nos régions étant donné que la moindre gelée détruit la partie aérienne et risque fort d’endommager le rhizome même)

Partie comestible et usage alimentaire
Le rhizome, jeune ou mature, est utilisé à l’état frais ou sec pour ses propriétés aromatiques et médicinales. Il est un ingrédient clé des cuisines indiennes et asiatique en général.


Recette : « Bœuf sauté au gingembre, citron vert et feuilles de coriandre »

Ingrédients (2 personnes):
150 g de bœuf à griller
150 g de nouilles chinoises pour wok
1 belle carotte
1 grosse noix de gingembre
1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîches
1 citron vert
2 cuillères à soupe d'huile
6 cuillères à soupe de sauce soja douce
à défaut rajouter du sucre à la préparation

Préparation:
Dans un wok huilé ou une poêle faire sauter le bœuf émincé en fines lanières très rapidement (colorer juste les faces).
Retirer immédiatement le bœuf.
Faire revenir la carotte râpée "gros", ajouter la sauce soja, le gingembre râpé et un peu d'eau. Ne pas saler car la sauce soja l'est déjà suffisamment.
Au bout de 5 min rajouter les nouilles cuites, bien remuer.
Remettre le bœuf remuer, servir aussitôt.
Dans vos bols ajouter la coriandre et le jus de citron.
Source:
http://www.lesfoodies.com/mika/recette/boeuf-saute-gingembre-citron-vert-et-feuilles-coriandre

Bibliographie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gingembre
http://www.aromatiques.com/fichesculture/gingembre.html
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gingembre-planter-cultiver.php
http://www.maep.gov.mg/filtechgingembre.htm



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